BBA, in collaborazione con Palm, in veste di capofila degli allestitori
ambientalmente virtuosi di Mi Gusto Tortona, ha elaborato la EcoValutazione® globale degli spazi di
Mi Gusto Tortona 2013.La manifestazione MI Gusto Tortona è il food concept dedicato alla cultura del cibo e alla cucina d'autore; Good Food in Good Design pensato per promuovere la cucina d'autore, il territorio e l'agricoltura lombarda svoltosi durante la Tortona Design Week.
Al termine della settimana del Fuorisalone, l'Oasi Verde di
Tortona, nata per stimolare nei visitatori una nuova sensibilità ambientale
attraverso il buon cibo ed il design, conosce il proprio grado di
ecosostenibilità in termini oggettivi: quanti materiali sono
stati usati, e di che tipo? Quanti saranno riutilizzati, o buttati via,
ed in che modo saranno smaltiti?Quanti kWh ha consumato la manifestazione? Quanta CO2
è stata prodotta per allestirla?
Ecco le risposte.
L'allestimento si componeva di diversi materiali e componenti, prodotti da
diversi fornitori:
·
pallet in legno (fornitore Palm spa)
·
tavoli, panche, sgabelli, orti, mensole in legno (fornitore Palm W&P
Coop. Sociale)
·
divani, poltrone, tavoli e sedie in metallo (fornitore Emu spa)
·
container (fornitore Algeco)
·
vernici (fornitore Novacolor)
·
terra (fornitore Marcopolo
Environmental Group)
E' stata calcolata la
prestazione ambientale dello spazio, un'area di 435 mq circa, secondo gli
standard di eco sostenibilità delle Linee Guida della Regione Toscana "Eco criteri e metodi per la sostenibilità ambientale".
Per ogni metro quadro allestito (circa 435) sono stati
necessari 2,46 kWh. Questi consumi sono quelli che sono
stati impiegati sia per produrre gli elementi progettati appositamente per
la manifestazione (ad esempio le pavimentazioni , i totem, gli orti giganti, le
sedute realizzati con i Greenpallet di Palm), sia per il montaggio e lo
smontaggio di tutte le parti che hanno composto lo spazio. Secondo gli
standard regionali il risultato si pone in ECO-Classe B.
La ECO-Classe C tocca invece per i consumi in fase
di utilizzo: per far funzionare l'Area Show Cooking, la Press Lounge e
l'Area Street Food con le Cascine, per un totale di circa 100 ore, cioè la
durata complessiva della manifestazione con apertura al pubblico, sono stati
necessari ben 14,5 kWh per mq. Con circa il 45% di
materiali e arredi impiegati in caratterizzati da certificazioni ambientali ed
loro riutilizzo pressocché totale dopo lo smontaggio, MI Gusto Tortona
si classifica poi in ECO-Classe B per tipologia di materiali utilizzati
e per il loro smaltimento.
La stessa ECO-Classe B tocca infine agli spazi di MI Gusto
Tortona per le emissioni dovute alla logistica dell'evento. Calcolando
infatti una distanza media di circa 170 km tra la location dell'evento, Via
Tortona a Milano, e le sedi dei fornitori (in relazione alle rispettive
quantità di materiali trasportati), sono stati emessi nell'ambiente 0,85
kg di CO2 per mq allestito, cioè quasi 370 kg di CO2 totali.
La EcoValutazione® di MI Gusto
Tortona ha costituito una coinvolgente sfida che, grazie
ai risultati scientifici prodotti, indica chiaramente i punti di forza
dello spazio che ha accolto la manifestazione, (ad esempio una scelta
consapevole di materiali e componenti con alte caratteristiche ambientali, ed
il progetto di riuso degli stessi) e allo stesso tempo mostra azioni
concrete da intraprendere per migliorare le prestazioni ambientali,
magari a partire dalla prossima edizione.
I risultati ottenuti, oltre a costituire un'indicazione dell'impegno ambientale degli Organizzatori della manifestazione MI Gusto Tortona, indicano strade concrete da perseguire per l'ottenimento di prestazioni ambientali sempre migliori durante le future edizioni della manifestazione.